Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Сборы в школу слишком дорого обходятся российским родителям



Опрос, проведённый проектом "Дети Mail.Ru", показал условность бесплатности среднего образования в России. По данным исследования, большинство российских родителей вынуждены тратить серьёзные деньги на то, чтобы отправить своего ребёнка в обычную среднюю школу. Причём для значительного числа семей эта цифра оказалась весьма значительной.

Так, 68% российских семей жалуются на то, что сборы ребёнка в школу стали серьёзной нагрузкой для их бюджета. Ещё 16% не смогли справиться с этим испытанием самостоятельно и были вынуждены брать деньги в долг у родственников и друзей. А 4% даже оформили ради такого благого дела кредит.

52% российских родителей считают, что подготовка к 1 сентября в текущем году существенно подорожала. 34% - рост цен подтвердили, но не посчитали его критичным. На что же уходили скопленные с большим трудом или взятые в долг средства?

Сильнее всего по семейному бюджету ударила школьная форма. 10% родителей вынуждены были выложить за неё более 10 тысяч рублей, 25% - от 5000 до 10000, 30% - от 3000 до 5000.

Второй по "объему" статьёй затрат стала покупка спортивной одежды для занятий физкультурой. 29% потратили на это более 3000 рублей, 58% - менее данной суммы.

Выросли в 2016 затраты на учебники и канцелярские принадлежности. Менее трети российских родителей (31%) "уложились" на эти цели в лимит до полутора тысяч рублей. В прошлому году это удалось 37 процентам.

Из-за дороговизны некоторым родителям пришлось даже идти в "секонд хенд", хотя 82% пока что этого предпочитают не делать.

Проект "Такие Дела" взял интервью у нескольких россиян, собирающих детей в школу. Картина получилась откровенно мрачная.

Например, Ольге с тремя детьми и средним для ряда российских регионов доходом в 16900 рублей даже при жесточайшей экономии нужно выложить на подготовку к новому учебному году 24350 рублей. И еще думать, как заплатить долг в 60 тысяч, накопившийся перед лицеем. С мужем женщина в разводе, алименты он не платит. И такое у нас сплошь и рядом.

Вот и выходит, что образование в России вроде бы как бесплатное, но только "сопутствующие" ему расходы из-за уровня жизни - доступны, мягко говоря, не всем. Чтобы мне не рассказывали, что "20 тысяч получают редкие "нищеброды", приведу статистику.

20,2 тысячи рублей до вычета налогов - средняя зарплата в Смоленской области (после вычета, получается - 17,6). 16,8 тысячи (14,6 - на руки) - получают в Орловской. 17,5 тысячи (15,2) - в Кемеровской. 17,6 тысячи рублей (15,3) - в Новосибирской.

Не сильно к 1 сентября разгуляешься, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments