Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Сборы в школу слишком дорого обходятся российским родителям



Опрос, проведённый проектом "Дети Mail.Ru", показал условность бесплатности среднего образования в России. По данным исследования, большинство российских родителей вынуждены тратить серьёзные деньги на то, чтобы отправить своего ребёнка в обычную среднюю школу. Причём для значительного числа семей эта цифра оказалась весьма значительной.

Так, 68% российских семей жалуются на то, что сборы ребёнка в школу стали серьёзной нагрузкой для их бюджета. Ещё 16% не смогли справиться с этим испытанием самостоятельно и были вынуждены брать деньги в долг у родственников и друзей. А 4% даже оформили ради такого благого дела кредит.

52% российских родителей считают, что подготовка к 1 сентября в текущем году существенно подорожала. 34% - рост цен подтвердили, но не посчитали его критичным. На что же уходили скопленные с большим трудом или взятые в долг средства?

Сильнее всего по семейному бюджету ударила школьная форма. 10% родителей вынуждены были выложить за неё более 10 тысяч рублей, 25% - от 5000 до 10000, 30% - от 3000 до 5000.

Второй по "объему" статьёй затрат стала покупка спортивной одежды для занятий физкультурой. 29% потратили на это более 3000 рублей, 58% - менее данной суммы.

Выросли в 2016 затраты на учебники и канцелярские принадлежности. Менее трети российских родителей (31%) "уложились" на эти цели в лимит до полутора тысяч рублей. В прошлому году это удалось 37 процентам.

Из-за дороговизны некоторым родителям пришлось даже идти в "секонд хенд", хотя 82% пока что этого предпочитают не делать.

Проект "Такие Дела" взял интервью у нескольких россиян, собирающих детей в школу. Картина получилась откровенно мрачная.

Например, Ольге с тремя детьми и средним для ряда российских регионов доходом в 16900 рублей даже при жесточайшей экономии нужно выложить на подготовку к новому учебному году 24350 рублей. И еще думать, как заплатить долг в 60 тысяч, накопившийся перед лицеем. С мужем женщина в разводе, алименты он не платит. И такое у нас сплошь и рядом.

Вот и выходит, что образование в России вроде бы как бесплатное, но только "сопутствующие" ему расходы из-за уровня жизни - доступны, мягко говоря, не всем. Чтобы мне не рассказывали, что "20 тысяч получают редкие "нищеброды", приведу статистику.

20,2 тысячи рублей до вычета налогов - средняя зарплата в Смоленской области (после вычета, получается - 17,6). 16,8 тысячи (14,6 - на руки) - получают в Орловской. 17,5 тысячи (15,2) - в Кемеровской. 17,6 тысячи рублей (15,3) - в Новосибирской.

Не сильно к 1 сентября разгуляешься, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
А кто-то неслабо наживается на этой форме. Которая и выглядит как из 70-х годов СССР. Капец.
По поводу "Ольги" - получается интересно. Женщина без дохода, отправляет детей в платную частную школу, после чего плачется о дороговизне бесплатного образования?
У самого двое детей, младший пошел в этом году в первый класс. Старший в 8. Да, суммарные затраты, скорее всего, составили около 20 тысяч на обоих. Из них бОльшая часть на первоклассника, конечно. Но вопрос в том, что эти траты были вполне себе размазаны на 3 летних месяца. Часть необходимого была закуплена в конце мая-июне, когда были некислые скидки. На качестве не экономили.
Ну, а если ждать 30 августа для начала сборов в школу... это уже сам себе злобный буратина.
*** 68% российских семей жалуются на то, что сборы ребёнка в школу стали серьёзной нагрузкой для их бюджета.

Верно. Это они все сами виноваты. А ты - забавный пидар. Живущий в Москве и рассказывающий, как жителям российской глубинки с их доходами нужно бюджет вести и не жаловаться. :)
О как. А ты, видимо, угрюмый московский проктолог, не вылезающий за пределы МКАДа? Иначе откуда тебе знать откуда я и что-то про мою жопу?
20 штук на подготовку, еще примерно 500р в месяц на канцтовары. Итого 26 штук. На год. 2 штуки в месяц - это трындец как непомерно много.
Я не буду врать про Москву и их затраты, но в моем стотысячнике форма обозначена как "темный низ, светлый верх, без извратов" Из обязательного - жилетка, на которую надо нашить (вышить) эмблему школы. То есть, вещи вполне используются и в повседневной жизни. Дети растут быстро, сносить редко успевают.
Форма для физкультуры вполне пригодна и для тренировок во многих секциях.
Поборы на школьные дела - нет, не слышал. На первоклассника мы сдали 200р на ленту и шарики в кабинет.

Так что, все таки, считаю что это "плач Ярославны".
Смотри-ка, у шлюшки возникла попа-боль. Извини, дружок, я высеры ольгинские не читаю. Но реакция доставила. :)
Да и откуда у ольгинских ботов дети? Не смеши мои тапочки. :)
Ольга с тремя детьми как-то скромно умолчала про получаемые ей выплаты на многодетных, бесплатные лекарства, бесплатное лечение, бесконечные больничные, благодаря которым она не работает, а зарплату получает,про материнский капитал и участок, причем со всеми коммуникациями, да и вообще про то, что многодетных у нас полностью содержит государство.
И второе - а она не хочет жить поскромнее и водить своих детей в обычную школу?
Детей можно собрать в школу за гораздо меньшие деньги, если не покупать телефоны, планшеты и брендовую одежду, которую он износит точно так же, как одежду с рынка. Но жить по карману у нас не умеют
Этот "средний доход" вызывает большие вопросы. Я не видел у нас в провинциальной школе настолько нищих никогда.
Жесть конечно, но что мешает закупать плавномерно? Наши знакомые с маленьким достатком стали еще с марта "собирать" ребенка. Сказали, что так легче финансово.