Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Доходам российского бюджета пророчат большое снижение



Двадцатилетнего минимума в скором будущем, вероятно, достигнут доходы российского бюджета по отношению к ВВП.

Пока что проектировки бюджета России на 2017-2019 годы свидетельствуют о тревожной тенденции. Доходы России по отношению к внутреннему валовому продукту в ближайшие три года по самому пессимистичному варианту будут снижаться и достигнут в итоге 13,3%. Чуть ниже они были только в послекризисном 1999 году, когда упали до 12,8%.



Согласно прогнозам, вероятно, продолжит снижаться и в номинальном, и в относительном выражении уровень доходов от добычи и реализации углеводородов. И пока что рост ненефтегазовых доходов, к сожалению, не способен компенсировать это падение.



Согласно расчетам Минфина, доходная часть бюджета в текущему году окажется на 1,2 триллиона меньше, чем это было запланировано законом. А это, на секундочку, - примерно та сумма, на которую вся страна живет почти целый месяц.

Всю вину на возникшие в финансовой сфере проблемы свалили на цены на нефть: в бюджетном плане была предусмотрена средняя цена барреля в 50 долларов, по факту же она оказалась лишь на уровне 41 доллара.

В сравнении с 2015 г. доходов в 2016 г. окажется меньше на 8%. А если учесть среднегодовую инфляция на уровне 7,1%, то, скорее всего, спад составит целых 15%. И такая реальность выглядит как-то мрачно.

Согласно прогнозам Минфина, расти доходы бюджета должны начать не ранее 2018 года, сократившись до этого по сравнению с уровнем 2015 года на 23,6%. К счастью, реальные расходы с учетом заморозки на уровне 15,78 триллионов в год за это время обвалятся на 20%, оставляя отечественным экономистам пространство для маневра.

Данная ситуация не может не тревожить. Пока непонятно, где можно взять необходимые для снижения дефицита бюджета 3,5 триллиона рублей. Вариантов только два: или сокращать расходы еще и еще, или искать дополнительные средства доходов в бюджет. Самым логичным решением для спасения ситуации — и его Минфин и предлагает — является повышение налогов, но власть по понятным причинам не горит желанием этого делать.

Проблему могли бы решить возросшие хотя бы на 10 долларов нефтяные цены, но говорить о подобном увеличении на фоне существующего кризиса пока что рановато.

При этом нельзя не отметить, что Россия ищет свою возможность. На саммите «Большой двадцатки», например, было объявлено о заключении договоренностей между нашей страной и Саудовской Аравии по мониторингу цен и инвестиций в отрасль, что уже значительно повлияло на нефтяные котировки.

Что же может спасти экономику и бюджет России? А то, о чем говорят уже очень много лет, – развитие несырьевых отраслей: наукоемкого производства, информационных технологий. К счастью, в этом плане мы можем быть довольны действиями нашего правительства – доля несырьевых доходов действительно вырастет и значительно перевесит доходы сырьевые.

Но пока еще вся битва впереди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments