Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Чем питаются россияне?



Российские исследователи посчитали, что суточный набор продуктов среднего жителя нашей планеты весит 1860 грамм: 9% в нем - это мясо, 22% - злаки, 39% - фрукты и овощи, 15% - молочные продукты и яйца. Остальное приходится на жиры, сахар, бобовые, алкоголь. Такие данные со ссылкой на американское издание BuzzFeed приводит "Независимая газета".

Пропорции в различных странах отличаются, но все же в большинстве национальных диет упор делается на овощи и фрукты. В США, Бразилии, Великобритании и Индии они составляют примерно треть рациона, в Китае - целых 56%.

А вот в России на долю фруктов и овощей в 2014 году по данным Росстата приходилось всего 21,5% рациона. Как оказалось, она полностью соответствует "рекомендациям" правительства, заложенным в минимальный набор продуктов питания с указанием годовых объемов потребления. Доля фруктов и овощей (без учета картофеля) в нем как раз 21%.

Ситуация по мясу не самая приятная. Минздрав РФ рекомендует съедать его не менее 73 килограммов в год, а вот правительство считает, что достаточно и 58,6 кг. Зато хлеба и круп российские министры, составлявшие "минимум", своим соотечественникам советуют потреблять 126,5 кг против 96, рекомендуемых конкретно Минздравом. Молочных продуктов в прожиточном минимуме заложено 290 кг вместо 325, которые минимально советует съедать и выпивать отечественное здравоохранение.

Опрошенные "НГ" эксперты подозревают, что перекос в нормах, забитых в "прожиточном минимуме" не случаен. Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко:

«Это помогает показывать хорошую статистику по бедности, а также держать на низком уровне зарплаты бюджетников и различные социальные выплаты (пенсии, дотации и т.д.), ведь формально люди получают не меньше прожиточного минимума».
Кирилл Яковенко

Прожиточный минимум для трудоспособных россиян составляет сегодня примерно 10,5 тысяч рублей. Однако почти 16% граждан РФ имеют доходы ниже этой планки.

В общем, нормы нужно согласовывать и унифицировать. Причем в обязательном порядке с нормами здравоохранения. У России для этого есть все возможности!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments