Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Что будет с отчислениями в Фонд обязательного медицинского страхования?



Необычный способ борьбы с дефицитом региональных бюджетов предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ходе Межрегионального банковского совета при СФ спикер верхней палаты парламента выразила свое негодование по поводу того, что бюджеты 56 регионов России являются дефицитными. Валентина Ивановна призвала исправить ситуацию, трансформировав модель межбюджетных отношений и направив больше налогов в регионы. Но как это сделать на практике пока непонятно. И поэтому решать проблему сенаторы хотят на первых порах более доступными средствами.

Сокращать расходы планируется за счет взносов в фонды обязательного медстрахования на неработающих граждан. В депрессивных регионах значительная часть населения (иногда даже больше половины) сидит без работы или перебивается случайными заработками, и взносы в Фонд обязательного медстрахования, соответственно, не платит. За безработных эти платежи совершают региональные бюджеты, которые данную нагрузку желают с себя снять. Так и возникла идея отказать неработающим гражданам в бесплатном медицинском обслуживании - реализовать на практике то, за что годами критиковали "бездуховных американцев".


«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 миллиардов бюджеты переплачивают за неработающее население . Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи».
Матвиенко Валентина Ивановна

Отказ от бесплатного медобслуживания безработных должен быть нормативно оформлен уже этой осенью и заложен в проект бюджета на 2017 год.

Особенно печально то, что Google за считанные секунды выдает тысячи материалов, посвященных более важным затратам региональных органов власти и коммунальщиков, чем злосчастное бесплатное медобслуживание населения. Например: закупка стульев по 40 и кресел по 90 тысяч рублей за штуку в Орловскую администрацию. Или элитной иномарки в "Выборгтеплоэнерго". Таких примеров - множество.

И еще одного я совсем не могу понять. Через 10 дней - выборы в Государственную Думу. Не факт, что идея с отменой бесплатной медицины для неработающих будет воплощена в жизнь (я все-таки надеюсь, что депутатам хватит здравого смысла не голосовать за такое), но само предложение уже опубликовано во всех основных средствах массовой информации и "попало в массы", миллионы представителей которых являются безработными или перебивающимися случайными заработками. Какова будет их реакция на подобное предложение? Зачем это было сделано?

Ведь еще в декабре 2015-го Дмитрий Медведев говорил, что никаких ограничений бесплатной медицинской помощи в России не будет, а каждый, кто на нее покусится - "получит по рукам". Уделил внимание бесплатной медицине в своем обращении к Федеральному Собранию и Владимир Путин, предложивший финансировать за счет ОМС дорогостоящие операции. На этом фоне прозвучавшие в СФ предложения - выглядят откровенно странно.

Очень надеюсь на то, что здравый смысл победит. Медицинское страхование должно оставаться для всех обязательным!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments