Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

В России зафиксирована новая волна банкротств



Печальную статистику обнародовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Оказалось, что в июне текущего года из-за снижения рентабельности в России было ликвидировано более 1100 компаний. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

С 2014 года ситуация с банкротствами в России упорно не желает улучшаться. Их количество в июне 2016 оказалось немногим ниже пиковых показателей в 2015 – на 2,6%, что позволило экспертам говорить об их новой волне.


Фото: http://im2.kommersant.ru

Сегодня активный рост количества банкротств наблюдается в финансовой деятельности – на 37%, в транспорте и связи – на 25%, а также в строительстве, машиностроении и коммерческих услугах. В общем, сильнее всего страдают сферы, которые должны быть локомотивом экономического развития. К счастью, некоторое уменьшение количества банкротств можно констатировать в металлургии, производстве продуктов питания и электроэнергетике.

Однако просроченная задолженность компаний по кредитным обязательствам за год подскочила на 20%, а по сравнению с 2014 годом и вовсе на 80%.

Что касается количества банкротств, то оно всего лишь на 4,3% отстает от худших месяцев кризисного 2009 года.

При этом в период кризиса 2008-2009 годов ВВП страны снижался всего пять кварталов. В рамках нынешней же стагнации сейчас же идет шестой квартал падения валового внутреннего продукта с редкими просветлениями и этот печальный процесс пока даже не думает останавливаться. Также очевидны сегодня проблемы с инвестициями и реально располагаемыми доходами населения. Продолжает сокращаться и российский экспорт.

Вопреки громко анонсированным программам поддержки малого бизнеса, именно на него в последнее время приходится 90% банкротств. 25% не способных платить по долгам компаний не просуществовали и пяти лет. Для сравнения: компании, проработавшие от 15 до 20 лет, среди банкротов составляют лишь 14%.

Такая статистика уже сама по себе является запрещающим сигналом для тех, кто сейчас задумывается над тем, чтобы заняться бизнесом.

Удивительно, но самое большое количество банкротств происходит сегодня в Южном федеральном округе, который еще недавно претендовал на роль чуть ли ни самого передового региона по динамике развития экономики и по успехам малого и среднего бизнеса. Показатель банкротств в ЮФО на 42% выше, чем в среднем по стране. Не очень хорошо обстоят дела и в Центральном округе (+10% к среднероссийскому уровню).

Зато успехи приносит поддержка властями Дальневосточного округа: там количество банкротств в последнее время сократилось на 18% по сравнению со средним показателем по стране. Это наводит на мысль о том, что поддержка государства все же играет решающую роль в существовании бизнеса. И этим нужно пользоваться, дабы прекратить эту неблагоприятную экономическую тенденцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
там где китайцы развивают бизнес))

Deleted comment

Deleted comment

Офисные суслики: выйдите вон, улицу = на?
Полагаю, что к банкротствам явно причастна рука Эльвиры Набиуллиной.
Народ = рогоносец, сатана шибко любит всех вас?
дальше больше - дальше хуже...
Сильные пожирают слабых, диалектика.