Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Инвалид войны покончила собой, не дождавшись обещенного президентом жилья



В Муромцевском районе Омской области 16 июня покончила с собой участница Великой Отечественной войны инвалид 1 группы Вера Васильевна Конищева. По свидетельствам односельчан, она выпила бутылку уксуса, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть ни для кого обузой». Факт суицида подтвердили судмедэксперты. «Все, кто пришел попрощаться с ней, видели, что у нее обожжены губы» - сказал «Новой» депутат райсовета учитель истории Александр Рахно.

О том, в каких условиях проживала 91-летняя женщина, прошедшая связисткой почти всю войну, с начала 42 года до дня Победы, мы рассказывали в заметке «Век на век не приходится» (24 мая 2010). Жила Вера Васильевна одна в неблагоустроенном доме – без отопления, газа, воды. На 2 часа в день, кроме выходных, к ней приходил соцработник, а остальное время ей приходилось справляться с домашним хозяйством самой – топить печь, ходить с ведрами на колонку.

Как говорит Александр Рахно, бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье. Учитель помог ей собрать документы на жилищный сертификат. Однако районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более, чем достаточно. Вера Васильевна написала письмо омскому губернатору Л.К. Полежаеву, пожаловавшись на то, что в ее возрасте с ее болезнями тяжело пользоваться всеми удобствами, расположенными на улице. Ответа от областного главы не последовало. Рахно повез пакет документов В.В. Конищевой в облправительство, но там, по его словам, на тот момент не нашлось ответственных лиц, которые могли бы эти бумаги принять. Тогда он отправил их в администрацию Президента РФ. Пару недель назад, рассказывает Александр Витальевич, оттуда пришло поручение руководству области, перенаправленное в Муромцевский район: «Решить вопрос с выделением жилья и уведомить…». Но, как выяснилось, глава государства районным чиновникам – не указ. «За несколько дней до гибели бабушки – вспоминает Рахно – юрист администрации мне сказал: «Мы готовим отказной материал». Выходит, муниципальная власть проигнорировала прямое указание президента, как и ранее принятый по его инициативе закон (утвержденный 16-го апреля Государственной Думой, а 28-го – Советом Федераций РФ) – об обеспечении жильем ветеранов вне зависимости от их имущественного положения.

Учитель и депутат уверен, что Вера Васильевна решилась на страшный шаг (в ее годы люди крайне редко уходят добровольно из жизни) из-за чиновничьего бездушия: «Она чувствовала себя никому не нужной. Я много раз просил главу района Зеленина, и его зама Зенга: вы хотя бы зайдите к ней, поговорите и успокойте – сейчас, мол, не можем – сделаем через месяц-два». Ни тот, ни другой своими визитами старушку не удостоили.

По мнению медиков, проводивших вскрытие, Вера Васильевна могла еще долго жить – сердце у нее было для ее лет на удивление здоровое.

Другой муромцевский депутат – правозащитник инвалид по зрению Дмитрий Щекотов считает, что прокуратура обязана возбудить в отношении первых лиц района уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»: «Такое заявление я подам в ближайшие дни».

В районе, говорит Дмитрий Дмитриевич, еще много ветеранов Великой Отечественной, живущих в нечеловеческих условиях. «Только в двух селах моего округа, Курганка и Михайловка, таких четверо. И ни районному начальству, ни местному до этих людей дела нет».

from
прислал rogovsky на pr.teh.nomad@gmail.com





Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →