Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Технология бессмертия



Сегодня у нас в гостях кандидат экономических наук, футуролог, эксперт Российского фонда развития высоких технологий, Данила Андреевич Медведев (livingtomorrow ). Как уже говорилось ранее, Данила Андреевич является членом Координационного Совета Российского Трансгуманистического Движения, а также Председателем Совета директоров криокомпании "КриоРус".  И сегодня мы публикуем его ответы на вопросы, касающиеся будущего нашей планеты, крионики, нанотехнологий, а также радикального продления жизни, которое станет доступным, возможно, уже в обозримом будущем. Вопросы выделены жирным шрифтом.

Данила Андреевич, Вы ратуете за радикальное продление жизни, но можно ли при этом радикально усилить человеческий интеллект, ведь очевидно, что неразвитому человеку попросту нечем будет себя занять в прогрессивном технологичном сверхмире. Будут ли разработаны научные методы, позволяющие повысить интеллектуальные способности человека в разы?

Действительно, даже многие люди, боящиеся продления жизни, интуитивно понимают, что из него обязательно вытекает превращение человека во что-то иное, то есть, говоря понятным языком, в "трансчеловека". Я думаю, что первые несколько десятков лет проблемы, чем себя занять, не будет. Нового слишком много, и возможностей все больше. А чуть позже должны подоспеть самые разные технологии усиления интеллекта (или "когнитивного усовершенствования").
Начнем с того, что есть уже сейчас — ноотропные препараты, разгоняющие наш wetware, методы эффективного мышления, обучающие "думать правильно". Ну а уже через несколько лет вживляемые чипы, служащие прямым интерфейсом между мозгом и компьютером, свяжут нас с машинными алгоритмами мышления. Биологическая оптимизация мозга усилит интеллект, насколько это можно сделать, не поменяв всю систему. Ну и в завершение, после того, как станет возможно смоделировать мозг на компьютере до мельчайших деталей, в этой цифровой модели появятся все те мыслительные процессы, которые мы ассоциируем со своим "я". Тогда можно будет отказаться от биологического мозга (может быть, заморозив его в качестве бэкапа) и перестраивать свой цифровой разум, сколько (цифровой) душе угодно.

Как усилить свой интеллект?

Записавшись на тренинги "Пути апгрейда" , сделав список желаемых навыков, и начав их осваивать один за одним. Главное, чтобы в любой момент времени вы могли ответить на вопросы: "Какой навык вы сейчас прокачиваете?" и "Что конкретно вы для этого делаете?" Рейтинг блогов

Какова вероятность того, что искусственный интеллект превзойдёт человека, и между ними начнётся противостояние? И если оно будет иметь место, то во имя чего будет эта битва? Что могут не поделить между собой человек и искусственный разум? Землю? Ресурсы?

Отношение искусственного интеллекта и человека — это новое классовое противоречие в мире. Классы, как известно, в марксизме делятся по их отношению к средствам производства. Так вот, искусственный интеллект — не просто собственник средств производства, он и ЕСТЬ главное средство производства. Истмат дает нам инструмент для анализа ситуации. Грубо говоря, нам, человекам, надо взять средства производства под свой контроль. Есть три варианта — запереть ИИ в компьютере, сохранив власть над роботами, нанотехом и прочим, как-то поработить ИИ или поглотить его. Первые два варианта с более умным противником не срабатывают. Остается третий — с помощью усиления нашего собственного разума, а также миграции нашего сознания на компьютерный носитель, стать столь же умными как ИИ и растворить его в новом обновленном постчеловечестве. Конечно, есть слабая надежда на то, что можно остаться людьми, достаточно жестко запрограммировав ИИ нас не обижать и помогать нам. Но кто может поручиться, что ИИ про нас просто не забудет, как мы забываем старые детские игрушки при переезде? 

Какую роль в изучении будущего Вы отводите освоению космического пространства? Ведь очевидно, что человечество сможет существенно расширить свою географию и покинуть планету Земля. Какие у нас лежат цели в этой плоскости? Что нам нужно от космоса? Новые планеты, новая среда обитания, партнёрство с внеземными цивилизациями?

Когда в 70-е только возникало трансгуманистическое мировоззрение, освоение космоса было ключевой темой. Одной из главных организаций было общество L5, названное так по названию точки Лагранжа, где планировалось построить первую большую космическую базу. Однако сегодня космос потерял большую часть своей привлекательности. Ясно, что благодаря молекулярному нанопроизводству проблема нехватки ресурсов стоять не будет. А виртуальная реальность делает ненужным исследовательский аспект звездных экспедиций. Зачем лететь за сто световых лет, если можно запустить камероновский симулятор Пандоры и развлекаться на другой планете в ВР? Но это не означает, что нам суждено вечно прозябать на поверхности. Во-первых, изобилие ресурсов даст каждому из нас возможность скачать и построить личный космолет или даже целую космическую базу. Во-вторых, жить на дне гравитационной ямы — сомнительное удовольствие. Уже лет через 10-20 можно будет построить первый космический лифт, на порядки удешевляющий вывод массы на орбиту, а там людей уже не остановишь. Настроят мигом орбитальных башен и колец. 

В последнее время очень модным стало слово "нанотехнологии". Поясните, пожалуйста, чем являются нанотехнологии в классическом смысле этого слова, без налёта гламура и псевдо-науки. И какую пользу они могут принести человечеству?

Классическое определение нанотехнологий от отцов-основателей — свобода манипуляций отдельными атомами, то есть возможность в буквальном смысле слова взять атом и переставить его на нужное место. Современное попсовое определение — все, что от находится в пределах 1 нм до 100 нм (то есть классические нанотехнологии не подпадают под него, потому что атомы меньше 1 нм). Невежественное определение — это такая магическая нанопыльца, которой можно посыпать что угодно и оно обретет новые свойства. Настоящие нанотехнологии почти никто не разрабатывает, кроме горстки гениев — Дрекслера, Фрайтаса и еще немногих. Конъюнктурщики вместо этого пилят бабло, в лучшем случае выпуская светодиоды, а в худшем — петриковские чудо-фильтры. Но будущее беспощадно и неизбежно, поэтому скоро (в исторических масштабах, может быть, году к 2030-2050) появится нанороботы, управляемые человеком (с помощью компьютера, а не рычагов на пульте) и способные оперировать отдельными атомами. Польза тут будет очень простая. Согласно консервативным оценкам, эти роботы смогут исправлять любые проблемы в нашем организме (делая нас бессмертными) и производить все, что физически может существовать, по оптовой цене ниже 1$/кг. А это значит, в том числе и копии самих себя. В результате мы окажемся в мире технологий, по меткому выражению Артура Кларка, неотличимом от волшебства. Лучший способ представить себе это — представьте себе игру Sims с чит-кодами и всеми возможными аддонами. Ясно, что обычный человек тут быстро одуреет от вседоступности и вседозволенности. Даже есть опасения, что подобный потребительский мегаоргазм приведет к высасыванию из атмосферы CO2 (ведь из углерода/алмаза так удобно строить).

Чувствуется, что мир находится на пороге величайших открытий и свершений. Еще 10-20, ну максимум 100 лет, и сверхпрорывы в науке будут, вне всякого сомнения, совершены. Не останется неизлечимых болезней, жизнь будет продлена в разы. И до этого момента, безусловно, можно рукой подать. Но что делать тем, кому сейчас 50-60? Они ведь могут и не успеть дожить до чуда! И это вдвойне обидно, ведь чудо вот-вот произойдёт.

Тем, кому 50-60 лет, нужна серьезная когнитивная и психологическая терапия, чтобы победить ощущение беспомощности и безнадежности. Для них существует крионика, являющаяся прекрасным шансом на будущую реанимацию в новом теле или виртуальном мире. И неважно, сколько им сейчас лет, в будущем тело будет эталонно-молодым. В сентябре умерла моя 81-летняя бабушка, но поскольку она была крионирована, то у нее сохраняется шанс на оживление и, следовательно, бессмертие.
Меня лично абсолютно не волнует, что сделают со своими мозгами 6,9 миллиардов людей — заморозят, оставят гнить или превратят в пепел. Но шанс сохранить свое сознание у них есть. Поэтому из гуманных соображений (даже зная, что кто-то сразу обвинит меня в том, что я наживаюсь на человеческой наивности) я должен призвать читателей: крионируйте своих бабушек и дедушек, пап и мам — это почти ничего не стоит (для сравнения — крионирование стоит как Лада Приора, два 3D телевизора Panasonic или как офигенный гроб плюс место на хорошее кладбище), а шанс на реальную новую жизнь вы им даете. Вообще, в Москве и Санкт-Петербурге сейчас есть технические возможности для нормального крионирования. В Петербурге, в частности, есть команда быстрого реагирования (ЖЖ-юзеры kmsrus  и walter_simons , со всем оборудованием, с машиной). Есть связи с моргами и врачами.

Не скажу за весь "трансгуманизм", но в частности крионика, на мой взгляд — это лохотрон для богатых, потому как до сих пор не было ни одного случая удачной "разморозки", не говоря уже о том, что вряд ли сейчас эти самые "замороженные субъекты" представляют из себя в полной мере живых существ. Поддержание номинальных технических параметров жизни ещё не означает гарантированный возврат к жизни в более активном понимании этого слова.

Требование (ожидание) гарантии успеха крионики — когнитивная ошибка, попытка рационализации своего неучастия в ней. С рациональной точки зрения смерть — это зло, крионика — шанс избежать окончательной смерти, кто-то должен выполнить работы и осуществить хранение, логично, что за это надо заплатить. Криофирмы не обещают непременного успеха, а просто помогают воспользоваться этим шансом.

И еще немного скептицизма по отношению к крионике: умирает мозг — умирают нейроны. Что же тогда замораживать — кусок жира и мяса?

А откуда данные, что нейроны умирают? Вы вскрытие делали или гистологическое исследование мозга? В экспериментах белорусских криобиологов на кошках через 24 часа после смерти при комнатной температуре больше четверти нейронов сохраняли полную жизнеспособность. На разрушение клеток нужно время.

Каковы перспективы развития крионики в России?

Риски в этой сфере пока слишком велики, чтобы чувствовать уверенность за будущее крионики. Но, по сравнению с другими странами, в разы лучше отношение к крионике, есть большой интерес у профессионалов в сфере медицины и ритуалки. Если все сложится, найдется достаточно заинтересованных людей, включая инвесторов, к 2020 можно обеспечить миллион крионированных в России.

Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?

Руководство страны выразило свое негативное отношение к этой идее, поэтому поговорим лучше о других странах. Южная Корея уже использует боевых роботов, вооруженных огнестрельным оружием, для обороны своего северного рубежа (в ДМЗ). Итальянцы используют автономных дронов для патрулирования Адриатического моря и защиты от наркотрафика и балканских беженцев. К сожалению, делать технику большого размера накладно — слишком легко ее вывести из строя. Танки как-то держатся за счет активной брони и прочих чудес, но любой новый вид вооружения не выдержит поля боя. Поэтому гораздо более распространены крошечные, недорогие ползающие и летающие роботы, которых можно подбросить в воздух или забросить в окно. Дальше — меньше. Умная пыль, МЕМСы и нанороботы обладают гораздо большим военным потенциалом, чем мехи.

Уже сейчас существующего в мире оружия достаточно, чтобы стереть с лица земли всё живое за секунду. А в будущем наверняка появится и более эффективное вооружение. Как можно жить и ратовать за светлые идеи науки, когда вся судьба человечества висит на волоске? Попади оружие в руки не тому, и всё может самоликвидироваться в мгновение ока. Как этого избежать и как этому противостоять? Как человечество может обезопасить себя от себя самого?

Боюсь, что этого я не знаю. Все прогнозы будущего делаются с оговоркой ("если не случится катастрофы"). Как сделать, чтобы этого не случилось, не знаю. Некоторое время назад я попросил уже известного вам Алексея Турчина подготовить для меня список первоочередных проектов для снижения глобальных рисков. Что-то у него получилось, наверное, с этих проектов можно начать.

Что будем делать с Голиковой?

Требовать извинений, а лучше сразу отставки. В приличных странах после такого сразу скандал и заявление об отставке. В СССР партбилет на стол. Сейчас, похоже, расслабилась элита.

Собираетесь ли вы лоббировать снятие запрета на клонирование и генную модификацию человека?

В будущем, обязательно. Пока более приоритетно внедрение базовых технологий продления жизни, которые никак не запрещены.

Что работающего сделало РТД, кроме криокамер?

Сделало так, что вы узнали о трансгуманизме. Для начала неплохо, правда?

Как Вы думаете, что должен делать человек сегодня и сейчас, чтобы обеспечить себе место в этой замечательной Сингулярности?

Выработать личную стратегию будущего развития. Поставленная проблема сверхсложна и не имеет простого решения. На западе существуют коучи, психоаналитики, лайф-менеджеры. В России пока надо думать своей головой. Но чтобы научиться думать, надо профессионально изучить кучу управленческих, социальных и иных дисциплин. Так что, наверное, первый совет — сбиваться в кучки, объединяться в организации. Тогда есть шанс воспользоваться чьим-то опытом.

Как Вы относитесь к "доморощенным" методам продления жизни (вегетарианство, сыроедение, палеосыроедение, голодание) и здоровому образу жизни в целом? А ещё интересует Ваше отношение к спорту (не профессиональному, а для оздоровления)?

Как к необходимым, но неэффективным. Эти методы дают незначительный эффект, позволяя выйти на некоторый средний нормальный уровень продолжительности жизни, но не продлить ее далее.

Существует ли некий план внедрения инновационных технологий в широкое потребление? Предполагается, что они будут свободно выпущены на рынок, или же будут ограничения? Какая роль отводится государству, силовым структурам в регулировании такого внедрения?

Пока что все решает рынок, а рынок инновации, по крайней мере, в России, скорее отвергает. Только консервативные массовые продукты продвигаются. Но даже среди них обычно продаются модели на поколение более старые, чем в мире, причем, дороже, чем новые модели "там". Так что пока проблема , скорее в том, как убедить людей интересоваться будущим и инновациями. И пока ни в одной стране общество (или государство, или силовики) не озаботились всерьез будущими сверхтехнологиями. Поэтому мы сильно рискуем, например, биотех атаками.

Какую поддержку получают подобные программы от государства (никакую или очень слабую)?

В США разработки по киборгизации, нейроинтерфейсам, ИИ и тому подобному делают сербезные ребята из DARPA. В Европе немало проектов в рамочных программах (смотрите статью "Чем занимается европейская наука?" на главной странице нашего сайта). В России же никакой поддержки нет вообще. Но мы оптимисты и продолжаем надеяться, что кроме говорильни про "инновации" и "модернизацию" Администрация Президента запустит какие-то реальные инициативы по продлению жизни, искусственным органам, крионике и тому подобному.

Какой политический режим наиболее благоприятен для реализации трансгумманистических проектов? Соответственно, политические партии и движения какого направления желательно поддерживать?

Как показал опыт, мощную поддержку науке могут оказывать любые режимы, кроме фундаменталистских теократий. Идеологически ближе всего к трансгуманизму был коммунизм с его идеей развития человека. Что касается партий, то наиболее близки европейские зеленые, пиратская партия, разные технопрогрессивные группы (почитайте, например, вот это).

Что, если ваши будущие открытия государство запретит делать достоянием общественности, само наложит на них лапу и будет использовать не во благо человечества, а в своих корыстных целях?  Задумываетесь ли вы о теоретических последствиях попадания радикально высоких технологий не в те руки?

Мы стараемся делать так, чтобы этого не произошло. У человечества осталось не так много времени, чтобы выстроить реальный справедливый, открытый и демократичный режим во всем мире. Если этого не сделать, то у так называемых "элит" есть реальный шанс захапать все себе.

Подготовкой интервью занимался Максим Лобанов, специально для блога Техномад.

Если вы — политик, бизнесмен, учёный, музыкант, скульптор, архитектор или Президент России, если ваша деятельность и ваши проекты, на ваш взгляд, могут представлять интерес для широкой публики, вы хотели бы дать интервью для этого блога или просто рассказать о себе, либо если у вас есть интересное деловое предложение, пишите Максиму Лобанову на почту napishi-maksimu@yandex.ru 





Tags: интервью
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →