Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Categories:

Кто виноват и что делать?

После теракта в Домодедово власти будут долго выяснять, кто виноват и что делать. Накажут кого-нибудь, усилят меры безопасности по всей стране на некоторое время, а потом все вновь вернется на свои места – сколько уж раз такое было.

Но дело, в общем-то, далеко не в том, что в каком-то отдельно взятом аэропорту кто-то весьма серьезно недоглядел, что привело к кошмару.

На вопрос надо смотреть гораздо шире. Трагедия в Домодедово – это одно из знаковых событий последнего времени, которые показывают, что «Россия живет в той зыбкой и абстрактной системе ценностей, где варварство – этап построения гражданского общества, где реальная экономика не имеет ничего общего с цивилизованной системой мирового бизнеса, где настоящая власть независима от всех ее ветвей, и где правосудие является сферой услуг», - пафосно, но верно отмечается вот в этой статье.

Только за последний месяц этот государственный театр абсурда разыграл сразу несколько новых «спектаклей», под кодовыми названиями «дело ЮКОСа», «дело Евросети», «дело «Коруса». Это даже хорошо, что Медведев не поехал в Давос - иначе ему явно пришлось бы ответить на вопросы о том, что такое творится с российским правосудием. По одному делу, за которым следил весь мир, выносится приговор и начинаются заявления, что и это еще не конец, хотя куда уж там продолжать - смех один.

По другому делу – человек, которого так долго искали и называли преступником, внезапно объявляется невиновным. Третье вообще показательно – я имею в виду дело Изместьева (экс-владелец нефтехолдинга «Корус»), в котором так легко усмотреть аналогии с делом Ходорковского. Информации об Игоре Изместьеве izmest в Интернете достаточно, чтобы ознакомиться и уловить и заказной характер процесса, и абсурдность обвинений (достаточно упомянуть, что строились они на показаниях наемного убийцы), и несоразмерную всему этому жестокость приговора.

Кстати, по этому сценарию может пойти и третье дело ЮКОСа, о котором сейчас уже многие говорят: если власти кто-то не нужен, найти уголовника, который выдаст нужные показания, не сложно.

В общем, что в аэропорту бардак – это, в условиях глобального бардака власти, как-то, к сожалению, даже не удивляет.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →