Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Религиозный бардак в системе государственной охраны

Фонд «Здравомыслие» публикует доказательства того, что Федеральная служба охраны незаконно тратит ресурсы на охрану патриарха Кирилла.



Задача ФСО — охранять российских чиновников, а также — иностранных государственных, политических и общественных деятелей (пруфлинк). Но по неведомой причине уже лет 15 периодически появляются загадочные сообщения о том, что ФСО обеспечивает безопасность руководителя РПЦ — вопреки закону, если конечно у нас церковь отделена от государства.

Чтобы разобраться в ситуации, мы совместно с движением «За права человека» направили письменные запросы президенту, генеральному прокурору, в Счетную палату РФ и непосредственно в ФСО. Прокуратура и Счетная палата по существу отвечать не стали (раз, два). Зато ответы ФСО были гораздо интереснее (См. официальный пресс-релиз):



В первом ответе нам сообщили, что по решению президента государственная охрана может быть предоставлена «иным лицам». Но текст в законе выглядит иначе. Предложение продолжается, и приводится исчерпывающий перечень, кто эти «иные лица». Среди нех нет патриарха.



Второй ответ выглядит как издевательство. Впервые государство открытым текстом признало, что президент предоставил государственную охрану патриарху. Таким образом, должность руководителя церкви приравнена к государственной должности, это явное нарушение 14-й статьи Конституции. И при этом представитель ФСО ссылается на 80-ю статью Конституции, согласно которой Президент Российской Федерации является гарантом Конституции! Это больше похоже на толстый троллинг, чем на ответ федеральной службы.

Требуем проведения расследования по факту незаконного предоставления гос. охраны руководителю религиозной организации, многолетнего нецелевого использования средств, направляемых на финансирование деятельности ФСО, и привлечения к ответственности должностных лиц, которые попустительствовали нарушению прав граждан России.

Лучше бы эта ФСО аэропорты охраняла!

Отправить заявления президенту и в прокуратуру!


Распространить информацию вне ЖЖ:


Альтернативный способ поддержки - поставить этому посту плюсик в топе. Спасибо.

Поделитесь темой ВКОНТАКТЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1606 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →