Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Беспредел в зоне .РФ

В последние дни в интернете появляется много противоречивой информации, связанной со скандалом вокруг крупнейшего российского киберсквоттера RU-CENTER. Компания явно переживает сейчас не лучшие времена - c ФАС и депутатами на хвосту - и поборники RU-CENTER всеми правдами и неправдами пытаются представить все свои грехи в выгодном для себя свете. Правда, как-то уж сильно запятнана репутация у компании теперь, чтобы верить словам приспешников.

Глядя на происходящее безумие и нелепую информационную войну, хочу помочь интересующимся ситуацией расставить все точки над "Ё", собрав несколько простых и очевидных фактов воедино. Если взять всю историю разборок с RU-CENTER, не сложно отследить, что на любое обвинение компании появляется состряпанное на скорое руку оправдание с желанием обвинить во всем Координационный Центр с его "кривыми" правилами регистрации. Только почему-то ни один другой аккредитованный регистратор (а их больше 20) на КЦ и правила не жалуется.

Вспомним хотя бы историю с гигантским списком матерных и проблемных доменных .РФ имен, зарегистрированных на имя гендиректора RU-CENTER Алексея Лесникова. Сначала информация о странных предпочтениях Лесникова (анал-малолетки.рф, ебля-старух.рф и множество других)

http://stat.reg.ru/domains?tld=rf&org=Zakrytoe+akcionernoe+obshchestvo+Regionalnyj+Setevoj+Informacionnyj+Centr+(ZAO+RSIC)®istered=NOT%20REGISTERED

просочилась в интернет, и только за тем RU-CENTER начал оперативно подтирать за собой спорные доменные имена, а в качестве официального комментария выдал, что таким образом в компании хотели создать свой собственный стоп-лист, предупредив регистрацию скверных доменов широкой интернет-общественностью.

Как минимум странна хронология событий, и то, что whois-сервисы после проверки названий сообщали, что домен «занят», а не «запрещён к регистрации» или «недоступен», как в случае, если домен внесён в запрещённый список. Сюда же относятся и более 11 тысяч вменяемых человеческих и востребованных доменных имен (названий фильмов, кафе и т.п.), зарегистрированных большой пачкой на того же Лесникова - неужели тоже локальный стоп-лист? Только какая цель у подобного стоп-листа - кто догадается?

Предлагаю для начала совершить небольшой экскурс в историю - как вообще RU-CENTER дошел до такой наглости. В конце 90-х годов остро стоял вопрос создания института независимых регистраторов в зоне RU. Координационная группа, которая тогда неформально курировала зону RU, разрослась с 7 до 28 участников, и все большее количество компаний не устраивала монополия РосНИИРОС на российский доменный бизнес.

Именно по решению Координационной группы и была изменена схема регистрации доменов в зоне RU: РосНИИРОС, оставшись техническим центром российского национального домена, передал функции регистрации независимым компаниям. При этом члены КГ, имевшие прямое отношение к РосНИИРОС, среди которых был и нынешний директор RU-CENTER Алексей Лесников, создали ЗАО "РСИЦ" (торговая марка RU-CENTER), куда и были благополучно и безо всяких конкурсов переданы в 2001 году все активы РосНИИРОС, касающиеся базы доменных имен в зоне RU.

РосНИИРОС таким образом попытался сохранить свою монополию на зону RU, назвавшись еще одним именем. Среди этих активов было, кстати, и доменное имя nic.ru, администратором которого, как показывает мировая практика, обычно является национальная регистратура, а никак не один из регистраторов.

В течение первых лет работы Координационного центра его деятельность абсолютно не противоречила бизнес-интересам RU-CENTER: несмотря на появление на рынке и других регистраторов, RU-CENTER совместно с РосНИИРОС (который оставил часть доменов себе) в конце 2003 года владел 87,4% рынка доменных имен в домене RU.

Андрей Колесников, занявший пост директора КЦ, начал активно влиять на ситуацию с монополией RU-CENTER. За полтора года его работы появилось 5 новых регистраторов, а доля рынка, которую занимал на тот момент RU-CENTER в домене RU, снизилась до 33% (!). Понятно, что такая политика сильно обеспокоила руководство RU-CENTER – это же не только удар по имиджу компании, которая фактически до 2009 года в глазах рунетчиков выглядела главным и чуть ли не единственным носителем домена RU, но и весьма ощутимое снижение доходов.

Запуск нового домена России .РФ, видимо, рассматривался руководством RU-CENTER как возможность взять реванш и восстановить как свою монополию на национальный домен, так и уровень своих доходов.

Для этого RU-CENTER начал активнейшее продвижение домена РФ, как вполне легальными и открытыми способами, так и не совсем честными путями, о которых речь пойдет ниже. Собственно, до определенного момента RU-CENTER вел себя как любая другая компания, желающая опередить своих конкурентов и занять максимальную долю рынка. Но вот методы, которыми действовал RU-CENTER, далеко не всегда можно назвать честными. Например, весной 2009 года RU-CENTER отправил несколько тысяч (!) писем различным государственным и муниципальным структурам с предложениями выбрать RU-CENTER в качестве регистратора, где указал, что заявки на домены надо отправлять в Координационный центр, а копии присылать в RU-CENTER. В результате Координационный центр получил 864 заявления с просьбой зарегистрировать 7161 домен, из них 491 для муниципальных органов. При этом тому же Лесникову как члену совета было известно, что положение о резервировании доменов для государственных нужд еще не принято советом КЦ и что список это будет ограничен лишь федеральными органами власти, а муниципальные образования никаких преимуществ не получат. Координационному центру тогда пришлось выделить значительную часть ресурсов КЦ для обработки этих писем-заявок и для объяснения невозможности удовлетворить большую их часть. RU-CENTER таким образом попытался получить клиентов, наличие которых существенно повысило бы статус этого регистратора как "государственного".

Ну а осенью 2010 года, перед началом открытой регистрации в домене РФ, когда Координационный центр и лично Андрей Колесников просили руководство RU-CENTER предоставить приоритет тем самым муниципальным заявкам, появление которых спровоцировал сам RU-CENTER, Алексей Лесников отказался это сделать, и все эти доменные имена попали на внутренний аукцион RU-CENTER. И муниципальным образованиям эти домены были переданы только после массового появления в СМИ писем от представителей этих органов – то есть никак не по доброй воле, а «под давлением общественности».

Подготовка к собственным аукционам велась RU-CENTER и ранее: например, в мае 2010 г., при попытке RU-CENTER устроить закрытые аукционы для владельцев товарных знаков, Координационный центр был вынужден заморозить спорные домены до устранения нарушений. Тогда RU-CENTER объяснил это "техническим сбоем" и прекратил нарушения, отрепетировав запуск своего аукциона и просчитав возможные последствия таких действий.

Недоработанные правила проведения аукциона в домене РФ – вот что чаще всего называется одной из основных причин отказа от проведения аукциона и ставится в упрек директору КЦ. Но есть здесь одна немаловажная деталь: директор RU-CENTER Алексей Лесников, который сейчас постоянно ругает эти правила и называет их «кривыми», был одним из членов той самой рабочей группы комитета регистраторов КЦ, которая эти правила и разрабатывала. Что мешало Лесникову сделать правила лучше и «прямее» - непонятно. Разве что личная жадность: по информации от некоторых членов совета Лесников потребовал за участие в разработке этих правил 40000 долларов, на что получил отказ: в бюджете Координационного центра средств на такие цели не предусмотрено.

Утверждая, что компания RU-CENTER при проведении аукционов руководствовалась исключительно интересами своих пользователей, ее представители, мягко говоря, лукавят. К примеру, взять тот же список «аукционных» доменов. Когда у RU-CENTER попросили предоставить список несчастных «владельцев» доменных имен, выигранных на аукционе, чтобы иметь информацию об этих фактических администраторах и в случае чего иметь возможность восстановить их право на доменные имена, RU-CENTER прислал… табличку с названиями шестидесяти с лишним тысяч доменов в формате XN-- - : без деталей, контактов, имен или хоть каких-то признаков, по которым этих «владельцев» можно было бы установить. То есть на сегодняшний день эти «владельцы» записаны только в локальный реестр RU-CENTER, а в главном реестре, где собраны данные обо всех администраторах доменных имен в домене РФ, есть лишь один администратор на 62000 доменов - RU-CENTER. И нет никакой возможности узнать, кто все эти люди, которые победили на аукционах, сколько они заплатили, не было ли обмана со стороны организаторов аукциона.

Правила, которые принял совет Координационного центра, едины для всех регистраторов. И все регистраторы, в том числе и вполне сравнимые по размерам с RU-CENTER, их исполнили. Все, кроме одного - RU-CENTER. И на сегодняшний день основным вопросом являет не то, будет ли наказан этот регистратор, и какие последствия для него будет иметь сложившаяся ситуация. Главное – это правовой вакуум, который сейчас возник вокруг десятков тысяч людей, купивших у RU-CENTER на аукционах что-то, что доменом по правилам регистрации не является. Причем эту реальную проблему решать будет не ее истинный виновник, а Координационный центр и его директор.

Почему RU-CENTER до сих пор здравствует и ведет активную деятельность? На мой взгляд, тому есть простая причина - акционеры RU-CENTER по всей видимости имеют серьезных покровителей. Какие еще интересные факты про RU-CENTER у вас есть? Предлагаю собрать весь компромат.

Я думаю, что мы как заложники RU-CENTER, участвовавшие в нелегальном аукционе - не должны молчать и пускать историю на самотек, необходимо действовать - давайте распространять информацию в ответ на нелепые оправдания RU-CENTER. Российское интернет-сообщество должно знать своих "героев" в лицо.

Ссылки по теме:

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1585387

http://www.sostav.ru/news/2011/02/14/spr4/

http://pravo.ru/news/view/48298/

http://habrahabr.ru/blogs/domains/110470/

http://www.rg.ru/2011/01/27/rucenter-site-anons.html

http://habrahabr.ru/blogs/domains/110066/

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1544043

http://habrahabr.ru/blogs/domains/109564/


Опубликовать в других системах:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →