Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Category:

Олег Дерипаска



Всем известно, кто такой Олег Дерипаска. Списки Форбс, заводы-пароходы и все такое. Однако как богатеет наш олигарх? Рассмотрим на примере одного из его фондов. История длинная, но увлекательная.

Так вот, есть во владении у Дерипаски такой негосударственный пенсионный фонд «Социум». С 2007 года этот фонд активно привлекает граждан с их денежками. В итоге около 200 тысяч человек принесло в НПФ свои честно заработанные в надежде получить впоследствии более-менее нормальную пенсию.

В 2008-м случился кризис. «Управляя деньгами вкладчиков в кризисный 2008 год, НПФ понес убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений по счетам граждан и перенес эти убытки на самих граждан. — пишет «Труд». — В итоге вкладчики не только не получили доход, но и лишились шестой части вложенных сумм, которые они сами и перевели в фонд в рамках единого социального налога». Потери составили 150–200 млн. рублей, или почти 15% вложенных денег. То есть, вы понимаете, да? Люди вложили деньги в надежде на прибыль, а получили убытки.

Все бы ничего, кризис по всем ударил — но только вот НПФ, как выяснилось, действовал с нарушением закона. «Согласно ст. 14 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» фонд обязан не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков, участников и застрахованных лиц. Также, в соответствии с п. 4. п. п. «г» договора об ОПС, «фонд не принимает в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц». Список других пунктов закона, которые проигнорировал фонд Дерипаски, можно прочитать, например, все в том же «Труде». Здесь же в общем и целом можно уже подвести итог: обещая выгоду гражданам, НПФ «Социум» действовал в своих интересах.

Естественно, граждане решили бороться за свои права и вышли на пикет, который власти Красноярска изначально разрешили. Непонятно, что — или кто — повлиял на них потом: руководителя инициативной группы граждан, пострадавших от деятельности НПФ, Романа Клепакова, начала прессовать прокуратура, требуя от него дать какие-то объяснения по поводу пикета. Хотя что тут объяснять, неясно: нарушения прав вкладчиков налицо, пикет был разрешен.

В итоге пикет все же состоялся 18 февраля. Собрались люди из Красноярска и соседних Новокузнецка, Новосибирска, Ачинска, Абакана, Назарово. И вот тут начинается совсем уж беспредел.









Людей, подходивших к зданию красноярского представительства НПФ «Социум», встретили молодые люди в спортивных костюмах.

Сам вход в фонд был перекрыт, вывеска, сообщавшая ранее о том, что тут находится «Социум», была закрыта деревяшками, а с крыши скидывали снег и лед — типа чистили крышу. Интересно, что при этом сбрасываемые снежно-ледяные осадки летели, несмотря на ограждающие ленты, прямо на участников пикета. А все это снегометание координировал специальный человек, который общался с соратниками на крыше по мобильнику, и, если те недостаточно точно метали лед, активно выражал свое недовольство.

Между тем, участников пикета вдруг стало больше — вдруг появились непонятные граждане, которые вставали так «удачно», что закрывали возможность съемки мероприятия для фотографов и видеооператоров местных СМИ. В общем, очередной беспредел вполне в формате 90-х — никак от него не отойдут нечистоплотные предприниматели.

Целью пикетчиков была передача открытого письма на имя Олега Дерипаски и руководителей фонда с требованием вернуть накопления граждан. Но поскольку фонд от недовольных был в буквальном смысле зачищен, пикетчики остались ни с чем.

Когда пикет был окончен, лидер обманутых вкладчиков Роман Клепаков вдруг был задержан, а местное УВД сообщило, что против него возбуждено уголовное дело и он находится в розыске. Интересно только, что до этого момента якобы находящийся в розыске Клепаков совершенно спокойно жил себе, ездил по стране, общался со СМИ — в общем, никуда от милиции не прятался. Естественно, что при таком раскладе предъявлять Клепакову было нечего, и через сутки он был отпущен.

Обо всей этой истории можно прочесть, скажем, здесь. Там и про нарушения фондом закона есть, и про то, что шансы отстоять свои права у обманутых вкладчиков очень большие. Даже несмотря на то, что противник — сам Дерипаска.

Вот этот персонаж, в общем-то, во всей истории самый колоритный.

Олигарх, миллиардер, успешный предприниматель богатеет, покрывая свои расходы и убытки за счет последних накоплений граждан, причем ладно б своих коллег-олигархов, так нет — простых рабочих людей. В образ одного из богатейших людей страны, а то и Европы, как-то активно не вписываются такие методы работы: прикарманивание накоплений, а потом трусливое бегство, все эти ледяные снаряды в голову недовольным и прочее. А главное, даже урок Пикалево Дерипаску ничему, видимо, не научил.



   
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →