Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Клерикальная Россия

Фонд «Здравомыслие» запустил всероссийскую базу нарушений принципа отделения церкви от государства. На карте России каждое нарушение отмечено точкой с описанием события.



Карта, названная «Клерикальная Россия», охватывает имущественные конфликты между религиозными организациями и образовательными, культурными и другими учреждениями, случаи прямого нарушения законов (госохрана Владимира Гундяева, вырубка краснокнижных сосен под «дачу патриарха», фактическое введение норм шариата в Чечне и др.), нарушения светскости со стороны чиновников и бизнеса (запрет на празднование «неправославных» праздников в Белгородской области, требования соблюдать религиозные нормы всем работникам компании со стороны директора и пр.). Кроме того, на карту нанесены известные случаи протестов граждан России против клерикальных нарушений. Если религиозная организация, базирующаяся в России, нарушает светскость другого государства — подобные случаи также попадают на карту.


Юристы «Здравомыслия» будут готовить иски по тем случаям, когда будут собраны документальные доказательства нарушения законодательства (юристы уже приступили к работе).

База только что запущена и еще очень неполна, но любой желающий может добавить точку на карту. Мы призываем всех граждан России, обеспокоенных наступлением клерикалов, сообщать нам об известных фактах, направлять подтверждающие документы, инициировать общественное обсуждение и участвовать в объединении сторонников.



Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →