Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Голодовка: смерть или место в детском саду

На электронную почту пришло письмо – крик отчаяния. Молодая мама из Волгограда Марина Зюряева начала голодовку за место в детском саду. Намерена голодать до удовлетворения требования или как она пишет «до конца». Голодовка длится уже пятый день.



- Я, Зюряева Марина Владимировна, - сирота. Родилась в 1988 Узбекской ССР. При распаде СССР в 1991 году, я, моя младшая сестра и мать переехали в Красноярск. Мать нас с сестрой отдала в детский дом, мне тогда было 3 года. До пяти лет я жила в детском доме г. Ачинска, Красноярского края. Потом меня забрала бабушка по материной линии к себе в п. Городище Волгоградской области, там я жила еще 2 года. Но она злоупотребляла алкоголем и меня определили в приют.

Пока готовили документы на детский дом, кто-то из воспитателей приюта предложил взять меня пожилой учительнице начальных классов, которая работала в Кузьмичевской средней школе. Так я попала в Кузьмичи, где и окончила школу на отлично. После школы поступила в Волгоградский Технический колледж, получила диплом по специальности техник-землеустроитель. Сразу же встала на очередь в терр. отдел опеки и попечительства на получение жилья. Устроилась на работу в ФГУ «Земельная кадастровая палата», поступила на заочное отделение в Волгоградскую Сельскохозяйственную Академию. Это был 2007 год.

А дальше начинается самое интересное. В 2007 году по всей России начинается программа, направленная на повышение рождаемости в стране. Половина рекламных щитов Волгограда гласили: «Нет детским домам и стоп абортами». Чиновники кричали на всю страну о повышении различных пособий, начали выдавать материнские сертификаты. В ноябре 2008 года я родила сына Самсонова Романа Алексеевича. В кадастровой палате ушла в декретный отпуск. И что же я имею на сегодняшний день? Сына воспитываю одна, пособия копеечные, пятый год стою на очереди на жилье в Органах опеки и попечительства Городищенского района, куда только не писала, в ответ приходят одни отписки.

Я снимаю комнату с ребенком площадью 8 кв. м в п. Городище. Чтобы оплачивать комнату и кормить ребенка, я на сессиях подрабатываю, делаю заочникам контрольные по геологии, геодезии, тексты ночами набираю, а заодно и сама учусь потихоньку. Но этих денег категорически не хватает. Сейчас моему сыну уже 2,5 года. И тут новая беда - садик. Еще год назад просила место в детском саду №180 Советского района, мой ребенок там стоит в очереди с 09.08.09 г., объясняла, что нахожусь в крайне сложной жизненной ситуации. Мне пришел ответ, что льготами пользуются дети-сироты, а я - родитель и, несмотря на всю ситуацию, я стою в общей очереди и льготами не пользуюсь.

Дальше писала в Областной комитет по образованию, Городищенскую администрацию, Администрацию Городищенского района, обращалась в Территориальный отдел опеки и попечительства Городищенского района, Комитет по образованию Администрации Волгограда, писала письмо в Администрацию Президента Д. А. Медведева. Ответ примерно один - льготами я не пользуюсь и стою в очереди как и все. В этом году порядковый номер моего ребенка № 23. Каждый год в детский сад № 180 набирали две ясельные группы по 15 человек и добирали 10 детишек в возрасте 3-4 лет в две прошлогодние группы. Всего 40 детей. Но в этом году в детский сад №180 вообще не стали набирать ясельную группу, а просто взяли 10 детей в прошлогодние группы и все.

Мне срочно необходимо выйти на работу, чтобы снимать жилье и кормить ребенка. Отложенных ранее средств хватит еще на месяц - два, не больше. Вся надежда была на детский сад. А теперь что мне делать и на что сына кормить, одевать? Да и где жить? Предложила в комиссии по комплектованию детей в Советском районе, что приду к ним с ребенком под дверь и буду жить там, мне ответили "Пожалуйста, приходите и живите".

13 мая 2011 года я начала голодовку в борьбе за место в детском саду. Моя голодовка будет проходить не три дня, как у всех недовольных мамочек, а до конца. Мои требования - одно место в детском саду моему ребенку. Кстати, о недовольных мамочках в России, с 20 по 22 мая проходит очередная всероссийская голодовка. Я туда тоже записалась, буду продолжать голодать и там, и потом.

Какая разница, что будет с моим здоровьем, если мне ребенка нечем кормить. Что ему теперь светит? Детский дом? Да... Но только через мой труп. Я сама была там и просто так своего ребенка туда не отдам. Я буду бороться. И бороться буду до победного… Или до конца.

Источник

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →