Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Запад молчит – правосудие отдыхает



Оригинал статьи: http://www.izmestev.com/blog/1520e19bec1ce/
Блог Игоря Изместьева: http://izmest.livejournal.com

Меня вот что недавно заинтересовало. Сейчас много шума и обсуждений вокруг санкций в отношении чиновников из «списка Магнитского». То США грозятся не пускать ряд чиновников, то Евросоюз об этом же думает – и наши, видимо, боятся, ну и придумывают ответы на это дело, и вообще крутятся, как ужи на сковородке. И главное - дело Магнитского в связи со всем эти на контроле у президента, разбираются, виновных ищут и все такое.

А некоторые новости о преступлениях весьма крупного масштаба почему-то во внимание не берутся. Например, прошла вообще незамеченной новость о том, что решил заговорить и раскрыть страшные коррупционные схемы фигурант другого громкого дела – бывший сенатор Игорь Изместьев.

Экс-сенатор и крупный предприниматель, в частности, решил рассказать публике и правоохранительным органам, как семья Рахимовых (бывший глава Башкирии Муртаза и его сын Урал) увела из бюджета в свой карман 5 миллиардов долларов. При этом, замечу, нарушения при приватизации башкирской нефтянки (а на этом Рахимовы и заработали) нашла и Счетная палата, но – вот незадача – их расследование вяло тянется несколько лет и так ничем и не заканчивается.

Поясняю: Игорь Изместьев совсем недавно обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с заявлением по расследованию коррупционных схем на предприятиях ТЭК Башкирии. В это своем заявлении Изместьев сообщил Бастрыкину о грубейших нарушениях закона и коррупции в ходе расследования уголовного дела по так называемым «байконурским схемам» неуплаты налогов нефтяными предприятиями Башкирии с середины 90-х годов и, главное - незаконном присвоении всего башкирского ТЭКа семьей бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Суть схемы, с помощью которой наживался клан бывшего башкирского главы, достаточно сложна, если кому интересно, она описана тут.

Но вот вы понимаете - никому почему-то не любопытно, что Изместьев хочет рассказать, вот совсем никому. А Следственный комитет сейчас, как выясняется, занят не расследованием фактов, заявленных бывшим сенатором. У комитета другие занятия: уголовное дело по башкирскому ТЭКу внезапно и срочно передается из Москвы в Уфу. Основная цель этого - не дать Изместьеву выступить на суде со своими разоблачениями.

Подозреваю, что есть причина для такого отношения. Возможно, дело в том, что на приватизации башкирской нефтянки нагрелись не только Рахимовы, но и какие-то еще наши чиновники. Видимо, если Изместьев заговорит, то прозвучит далеко не только одна фамилия «Рахимов». И выпускать нелицеприятные факты чиновникам, конечно, не хочется. Другим объяснить упорное нежелание властей замечать заявления Изместьева не получается. Это вот как если вы пришли в полицию и говорите: я видел, как у человека из квартиры вытащили сейф. А вам в ответ: а? Что? Вас не слышно, вы посидите пока. Следующий!

Но есть у меня предположение. Что если бы на этом деле потеряли средства не россияне, а какие-нибудь крупные западные бизнесмены, а потом, требуя расследования, начали бы вводить какие-то санкции в отношении российских чиновников, тогда бы, глядишь, и был бы эффект. Закрыли бы въезд в Европу и Штаты паре-тройке десятков ответственных за башкирскую нефтянку лиц – тут же наши вспомнили бы про Рахимовых, и Изместьева выслушали бы со всем вниманием.

Но увы – пока Запад молчит, похищение 5 миллиардов у нас как-то мало кого интересует.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →