Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Следствие покупает адвокатскую тайну

Так сложилось в нашем мире, во имя сохранения этого самого мира, что есть тайны, охраняемые законом, кодексами профессиональной чести или самими основами бытия человека. Таких тайн немного, и все они нам известны - тайна исповеди, врачебная тайна, тайна адвокатской защиты и даже коммерческая тайна. И кажется немыслимым, чтобы священник передал в желтую газету раскаяние известного человека, и столь же недостойным становится мысль о враче, торгующем известиями о болезни своего пациента, или адвокате, что продал тайну своего клиента. Исчезни доверие к любому из этих людей - и мир, который мы знаем, начнет рассыпаться на глазах, превращаясь в общество одиночек, спящих с обрезами под подушкой. Именно поэтому закон гласит открыто и твердо о неприкосновенности ряда тайн. Однако случается, все чаще и чаще, что тайна становится оружием против того, кто доверился ее защите, а закон забывает о своем долге.

Станет ли история, о которой ниже пойдет речь, прецедентом для новых и новых предательств, или же закон найдет силы остановить червоточины в самом себе - покажет уже ближайшее время. А нам - нам нужно будет выбирать, оставаться ли в лоне цивилизованного общества, или же готовиться к отчаянной борьбе со всеми против всех, когда по праву сильного или хитрого все главные понятия общественной жизни теряют свою ценность.

Наша история проста и незатейлива - адвокат, защищая своих клиентов, проник в их тайны, и... использовал их против своих подзащитных. Заметим, что тайны эти лежали вне уголовного кодекса или иных нарушений закона. Они касались лишь, грубо говоря, сведений о ключах от квартиры, где деньги лежат. Ну а дальше - дальше началось то, что обычно именуется понятием "правоохранительный беспредел". Только благодаря вмешательствам СМИ этот скандал вышел наружу, наглядно показывая, как прокуратура и следственные органы, вроде бы прошедшие переаттестацию, пользуются предприимчивыми продавцами тайн своих доверителей.

С самого начала у следователя накопилось достаточно доказательств лживости измышлений Губинского и того, что со стороны адвоката и его сообщников на здание была проведена рейдерская атака. Например, в деле имелась фонограмма записи переговоров некоего Селецкого с одним из собственников Дыскиным, в процессе которых Селецкий открыто заявил о своем намерении завладеть чужим зданием. Было и решение арбитражного суда Москвы от 22 ноября 2005 года — им установлена недействительность выпуска 18,4 тыс. акций, с использованием которых Губинский и его сообщники попытались доказать законность своих притязаний на чужое имущество. Однако следователю Белоусову, ведущему дело, эти доказательства не понадобились — под предлогом выделения дела в отдельное производство все материалы, опровергающие доводы обвинения, он из уголовного дела удалил. А в основу расследования положил лишь показания адвоката Губинского, данные в нарушение российского законодательства и прежде всего закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Даже решение подмосковной коллегии адвокатов, лишивших Губинского за это статуса, следователя не смутило.

Чтобы разбираться в сложных бизнес-схемах, сопровождающих дела о рейдерстве, следователям и судьям нужны не только правовые навыки, но и знание предмета. Видимо, без этого судебные споры о захвате собственности будут и дальше решаться в пользу рейдеров и их пособников.
История, прокомментированная адвокатом коллегии адвокатов Международной юридической компании Владимиром Гореликом, одновременно и типична, и необычна. К владельцам здания в Лубянском проезде (ЗАО «Ведомство») в арбитражи всех уровней было подано множество исков. Причем решение по одному из них стоило должности арбитражному судье, которого уличили в пособничестве рейдерам.

Захватчики не брезговали подделкой документов и подписей, а как-то даже в качестве психологического давления сделали фальшивую справку о смерти человека, прислав ему венок и требуя отменить принятые им решения. В начале 2006 года, устав от угроз уголовного преследования и психологического давления, Россию покинул гендиректор головной компании, основным активом которого как раз и было то самое здание на Лубянском проезде, Илья Дыскин, распределивший права на владение компанией между несколькими аффилированными структурами.
Но рейдеры приобрели депозитарий, в котором хранились акции владельцев здания, и переоформили их на себя. После чего задействовали в этой схеме адвоката Олега Губинского, который вел правовую поддержку бизнеса Дыскина и его партнеров, всех аффилированных структур и разрабатывал схему защиты здания.

В итоге, как рассказал Горелик, «через некоторое время у рейдеров, которые хотели захватить здание в Лубянском проезде, появляется вся информация и документы ЗАО «На Ильинке», которые были у Губинского.

Судя по всему, используя ситуацию и свои временные полномочия, Губинский передал конкурентам всю информацию и документы, включая схему защиты, и указал на уязвимые места доверившихся ему предпринимателей. В результате у партнера Дыскина Кольцова была похищена компания.
Пострадавшие предприниматели обратились в милицию. После возбуждения уголовного дела и нескольких лет следствия были найдены виновные, которым предъявили обвинения. Но в итоге потерпевших собственников ожидал настоящий шок.

Как говорит адвокат Горелик, ссылаясь на своих доверителей, в их офис явились следователи с обыском и устроили там «форменный разгром». Изымалось все подряд, включая документы, не имеющие никакого отношения к делу. А после передачи дела в Следственный департамент МВД России потерпевшие сами стали фигурантами уголовного дела, инициированного рейдерами.

О том, насколько качественно ведется это дело, говорят всего лишь несколько фактов. Например, что в материалах расследования то и дело мелькают формулировки типа «в неустановленном месте и при неустановленных обстоятельствах». Не секрет, что в органах к ним прибегают в основном в тех случаях, когда реальных доказательств вины фигурантов явно не хватает.
Показательно, что у следователя Белоусова не хватило времени на то, чтобы разобраться в «неустановленных» обстоятельствах, — видимо, ему было недосуг изучить более чем 70 ходатайств, направленных на изобличение адвоката-предателя Губинского и рейдеров в вопросе не только захвата здания, но и фальсификации документов и лжесвидетельстве. Более того, «ненужные» ему листы из ходатайств он просто-напросто вырвал и вернул защите.
Остается только догадываться, какой именно является мотивация следователя, настолько откровенно попирающего нормы Уголовно-процессуального кодекса и, похоже, забывшего об одном из краеугольных принципов международного и российского права — принципе презумпции невиновности.

http://www.specletter.com/obcshestvo/2011-09-20/hvatatelnyi-refleks.html


Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →