Техномад (teh_nomad) wrote,
Техномад
teh_nomad

Критика РПЦ уголовно наказуема?

В Калининграде осужден по 282-й статье Уголовного кодекса журналист, посмевший критиковать церковь. Борис Образцов последовательно противостоял передаче РПЦ средневековых замков и другого имущества. Возмущенный выступлением В. Чаплина, в котором тот сравнил русских женщин с проститутками, Образцов назвал священников «бородатыми трансвеститами в платьях». Этого оказалось достаточным, чтобы прокурор потребовал для него 1.5 года лишения свободы.

Для сравнения, вот что можно услышать в адрес атеистов:
  • «Атеист — это животное, больной, надо лечить.» (Юрий Вяземский, ведущий передачи «Умники и умницы», пруф)
  • «Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан.» (Владимир Вигилянский, пресс-секретарь патриарха Кирилла, пруф)
В ответ на последнее высказывание фонд «Здравомыслие» провел опрос и по его результатам подал иск по статьям 282 и 129 («клевета»). Никакого наказания на данный момент не последовало.

Итак, сторонникам крупных религиозных организаций сходят с рук любые заявления, а отвечать им нельзя, 282-я статья работает только в одну сторону. Если же мы вспомним ситуацию с выставкой «Запретное искусство», когда музейщиков судили за отфотожабленные иконы, то окажется, что данная статья фактически используется как инструмент религиозной цензуры.

Духовная цензура процветала в дореволюционной России. Были запрещены или уничтожены труды Дарвина и Геккеля, Вольтера и Фейербаха, Пушкина и Лескова, и многих других авторов. Сегодня главная задача духовной цензуры – борьба против критиков клерикализации. Задачу поставил патриарх Кирилл, потребовавший в конце прошлого года "нейтрализовать выпады против церкви" и "срывать маски" с критиков. Хорошо еще "маски", а не головы, как на Кавказе.

Для того, чтобы остановить разбазаривание общественного имущества и навязывание религиозных норм, критиковать союз власти и религии необходимо. Но как критиковать, если за любое неосторожное высказывание может быть инициировано уголовное преследование?

В этом деле достиг совершенства Александр Невзоров, известнейший мастер слова, непримиримый критик организованной религии.



Фонд «Здравомыслие» совместно с Александром Невзоровым и при участии Бориса Образцова проводит Первую всероссийскую конференцию, посвященную проблеме клерикализации и свободе слова в России. Если хотите принять участие — заявки принимаются по адресу rusecular@gmail.com . Место и время проведения мероприятия будет сообщено лично, его участникам.

Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1586 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →